Для продуктивного обучения важно, чтобы на занятиях было комфортно и ученику, и преподавателю. Создать такую атмосферу поможет соблюдение личных границ друг друга, но иногда представления о личных границ могут не совпадать у вас с учеником.
Мы попросили психолога Skyeng для преподавателей — Vasilija Juhas — поделиться советами, что делать в ситуации, когда вам некомфортно на занятиях с учеником, и вы не хотите обидеть его, расстроить или испортить ваши отношения.
Но для начала давайте вспомним базовые правила взаимодействия, которые помогают в большинстве случаев таких ситуаций вовсе не допускать.
- Поддерживайте связь с учениками через чаты на платформе, при необходимости обменяйтесь контактами в мессенджере.
- Заранее обговорите правила, по которым будете общаться — например, темы (лучше — только связанные с обучением), время, когда вы на связи.
- Держите гармоничную дистанцию: общайтесь без фамильярности, но и без лишнего формализма. Уважайте личные границы ученика и свои собственные.
- Преподносите себя ученику как часть школы, не критикуйте школу на уроке или вне урока, не обсуждайте преподавательские или личные проблемы с учеником. Если нужна помощь, обратитесь в службы школы.
- Соблюдайте единый стандарт преподавателя Skyeng.
- Если ваши границы нарушают или вы чувствуете дискомфорт в общении с учеником, аккуратно завершите общение с ним и напишите об этом в Teachers Care.
А теперь перейдем к рекомендациям корпоративного психолога Skyeng Vasilija Juhas. Если вы чувствуете дискомфорт в общении с учеником, считаете, что ваши границы нарушают, это можно исправить.
Важно помнить, что мы все порой испытываем злость, но не всегда в состоянии показать свой гнев. Иногда злость другого человека говорит о важности ваших отношений, иногда это поиск «территории» в них или желание быть замеченным, увиденным. Почувствовать, как на мою территорию заходит другой и что-то делает на ней без моего разрешения — эмоциональный дискомфорт (вина, раздражение, неловкость, страх и т.д.), таким образом психика старается позаботиться о своей сохранности.
Бывает, что кто-то может заявлять о себе, а кому-то сложно прямо сказать «нет». Оценивать свое поведение не стоит, лучше с ним познакомиться. Вот несколько рекомендаций для ситуаций, когда ученик злится в диалоге.
- Дыхание. Пробуйте направлять фокус внимания на то, как дышите, продолжая слушать своего ученика, чтобы не попасть в ловушку и не разозлиться самому.
- Спросите ученика, все ли с ним было в порядке, что произошло и что его расстроило. «Я замечаю, что что-то изменилось, все ли в порядке?» «Я сказал/спросил что-то, что вас расстроило?», «Может быть вас, что-то беспокоит?»
- Если ученик расстроен из-за чего-то, что не связано с уроком, спросите его, можете ли вы все еще продолжать урок или, возможно, стоит перенести его.
- Если причиной злости является то, что вы сказали или сделали, принесите извинения.
- Если ученик проявляет злость из-за качества занятий, спросите его, чем он недоволен, что он хотел бы изменить, сделать по-другому.
- Если вы не можете удовлетворить требования вашего ученика, попросите помощи методиста скорректировать материалы или изменить ваш подход, чтобы удовлетворить требования ученика и помочь ему достичь своей цели.
Полезные ссылкиСтандарт преподавателя.Статья корпоративного психолога Skyeng Родиона Жукова про личные границы.Больше полезных материалов про взаимодействие с учениками.